2007年8月13日月曜日

シンガポールの美味

旅の楽しみと言えば、やっぱり食!

シンガポールの、食の種類は本当に多様です。シンガポールは国際都市国家なので、本格的な日本料理はもちろん、イタリア料理、フランス料理、果てはアラブ料理まで、世界中の食を楽しむことができます。特に地元の中国人、マレー人、インド人の料理は絶品です。

まずは、世界3大料理にも選ばれる中華料理。
中国人たちの食への強いこだわりはもちろんシンガポールでも見られます。

北京料理、広東料理、四川料理、上海料理をはじめ、福建、潮州、広東、客家出身者が多い中国系シンガポール人の祖先を反映して、シンガポールの中華料理は実に多様です。


次にマレー料理。
マレー人はイスラム教徒のため、豚肉を出すレストランはなく、鶏肉や羊肉、魚などが主流。
独特な香り高いスパイスが効いた料理が多く、苦手な人もいるかもしれないがせっかくなので食べてみましょう!

さいごはインド料理。
インド料理は北インド料理と南インド料理に分かれます。
北インド料理はタンドリーチキンやヨーグルト入りカレー、南インド料理はフィッシュヘッドカレーやココナッツミルク入りカレー。
シンガポールにあるリトルインディアの庶民的な食堂はほとんど南インド料理の店です。


さあみなさんシンガポールで食い倒れましょう




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